Daria Kravtsova (globonoceu) wrote,
Daria Kravtsova
globonoceu

Как я переехала в страну диких обезьян, или Семь лет в Бразилии


Много лет назад (точнее семь) я переехала в другую страну. В Бразилию. Мне было 22 года и не сиделось на месте, хотелось перемен и драйва. Все получилось очень легко, как по-писаному. С университетом налажен контакт, документы (перевод диплома и рекомендации) отправлены, заявка на стипендию (галочка в анкете) подана. Через пару месяцев по почте пришло бумажное письмо-подтверждение для визы и началась эпопея «справка о несудимости – виза». Все шло как по маслу и именно так, как должно было быть. Потом был переезд. Главная головная боль - куда девать нажитые "непосильным трудом" вещи и что взять с собой. Прощаться с любимыми "ненужными" вещами всегда было для меня самым болезненным в переездах. Но и этот этап прошел. Потом был длинный-предлинный перелет и непонимание того, где ты и что ты тут делаешь. Но и это проходит. В моем случае у меня было дело, которым пришлось заниматься сразу на следующий же день после приезда, деньги (хоть и небольшие, но ежемесячные) и незнакомый язык, который надо было выучить. Скучать было некогда. Когда перед тобой стоит цель - как бы тебе ни было сложно, ты мобилизуешь все свои силы, чтобы ее достичь. В моем случае такая цель была. И я быстро втянулась. Я была настолько уверена в успехе, что быстро нашлась и квартира, и друзья-знакомые.


Сложности наступили уже в процессе, а особенно сложным был период, когда через два года закончилась стипендия. Тогда я впала в настоящий ступор. Ты в чужой стране, у тебя нет денег и визы, но по крайней мере ты уже более или менее знаешь язык. Период был сложный и долгий, были подработки (переводы и ученики), поиск работы, изготовление рабочей визы. Тянулся он около года. Мне тогда казалось, что это не закончится никогда. Но вот виза получена, трудовая книжка оформлена и начались трудовые будни. Это был чудесный период. У меня была неплохая зарплата, недорогая уютная квартира и ощущение свободы.

Именно в этот период я, наконец, поняла, чем же мне все-таки хочется заниматься больше всего на свете. Я пошла учиться на режиссера в школу кино, и ,наконец, нашла единомышленников, людей, которые болели кино так, как болела им я. У меня не было ни одной свободной минуты, я летала как на крыльях. Но вот и этот период подошел к концу. Учеба закончилась, все ребята сформировались в группы и стали снимать кино, а я осталась со своей инженерной работой, от которой зависела моя виза и мой доход. В какой-то момент я поняла, что так больше продолжаться не может. Нельзя насиловать себя на нелюбимой работе, которая, к тому же, у тебя и не очень хорошо получается (или второе было причиной, а первое следствием – трудно сказать). Тогда я решила уволиться и поехать в путешествие, о котором давно мечтала. Нашлись и деньги, и возможность. Тогда я первый раз познакомилась с Америкой и поняла, что переехала не за ту границу. Провела я там около года (въезжая и выезжая) и окончательно убедилась, что это то место, где я хочу жить.

Я представляла, что процесс переезда будет нелегким. Во-первых, уже вложено столько сил на получение вида на жительство и прочее в Бразилии. Во-вторых, чтобы переехать – нужна виза и причина для ее получения. Единственный путь знакомый мне – учеба. Чтобы поступить в Америку со стипендией, тем более в области, которая интересна мне – кино – надо здорово попотеть. Начиная от TOEFL и заканчивая поиском грантов, так как стоимость обучения не маленькая. Следовательно надо тщательно готовиться. Чтобы подготовиться нужны время и деньги. От Бразилии я уже порядком устала, поэтому в качестве перевального пункта я избрала мою родную Москву, где я прожила 6 лет во время учебы в университете. Так я снова оказалась на Родине.
Только приехав, я ощущала себя всемогущей. Я чувствовала, что значительно выросла в личностном плане во время жизни за границей. Я перестала стесняться что-то спросить или сделать, того как я выгляжу или что обо мне подумают другие. У меня появилась уверенность, что возможно абсолютно все, что только можно себе представить, стоит только действительно захотеть и приложить достаточные усилия. Но во мне уже что-то изменилось, и, приобретя все эти, без сомнения важные навыки, я как будто упустила какую-то важную связь с моим собственным народом. Я оставалась русской, но в то же время уже была иностранкой, моими «народом» были теперь не русские, а русские, живущие в Бразилии. Я писала искренние письма на всевозможные работы и встречала холодные отказы или совсем не получала ответа, и после n-го отказа моя уверенность, что все получиться, немного поугасла, я приуныла. Так я провела несколько месяцев. Наконец-то мне на помощь пришла весна, люди стали оттаивать после долгой зимы и лед тронулся. Мне до сих пор тяжело привыкнуть к тому, что вокруг все русские и я оборачиваюсь от неожиданности, когда слышу за спиной русскую речь. Но я живу в потрясающе красивом городе, с самыми лучшими (на мой взгляд) театрами, для меня первый раз после восьмилетнего перерыва наступила весна (да-да, без длинной и холодной зимы весны просто не может быть, поэтому восемь лет лета круглый год означают полное отсутствие весны), и у меня есть официальное разрешение на работу (после многих лет за границей начинаешь ценить даже такие простые вещи). Так что жизнь понемногу налаживается. Мне предстоит длинный и трудный год, я снова чувствую себя шестнадцатилетним абитуриентом, начинающим все сначала. Но это не имеет значения, потому что я точно знаю – я иду к своей мечте, а ради этого стоит начать все сначала сколько бы тебе ни было лет!

P.S. Продолжение рассказа и интересные истории из Бразильской жизни следуют!

Tags: brasil, brazil, cinema, dream, living abroad, moscow, movies, rio de janeiro, russia, russians in brazil, russos no brasil, studying abroad, Бразилия, Жизнь за границей, Кино, Мечта, Москва, Рио-де-Жанейро, Россия, Русские в Бразилии, учеба за границей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments