Бразильские истории. Продолжение.

Как я стала Дарьей, или Куда делось мое отчество

Наверное, многие при поездках за границу сталкиваются с дилеммой: как представиться, чтобы твое имя было понятным и легко произносимым на иностранном языке. Некоторые имена довольно интернациональны и с ними проблем не возникает, а некоторым наоборот приходится туго. В первые мои поездки я всегда представлялась как Даша – мне нравится мое уменьшительное имя. Сначала все шло неплохо до моей первой латиноамериканской поездки в Венесуэлу. Дело в том, что венесуэльцы никак не могли осилить звук «Ш», поэтому называли меня то «Дача», то, по непонятной причине «Сача» (как оказалось, это у них распространенная кличка для собак и у них оно само выговаривается, не задумываясь). Я пыталась объяснить, что «Дача» - это у нас дом за городом, а «Сача» не имеет вообще ничего общего с моим именем. Они изо всех старались, но я так и осталась «Дачей» на два месяца.

Когда я переехала в Бразилию, то предприняла еще одну попытку остаться Дашей. Но у моих сокурсников возникали вопросы:

- Почему в документах ты Дарья, но на самом деле твое имя Даша? У тебя два имени?

- Даша это бразильский вариант, который ты придумала, потому что твое имя такое сложное, что его и произнести нельзя? (так обычно поступают китайцы и люди других национальностей со сложно произносимыми именами).

Я встречала на лицах людей недоумение, или они делали вид, что понимали, но когда кто-то новый подключался к нашей беседе, то они, пытаясь объяснить как меня зовут, произносили какую-нибудь совершеннейшую нелепость, вроде: ее зовут Даша, но пишется это как Дарья. Я вздыхала и сдавалась.

Самое интересное началось, когда мне нужно было зарегистрироваться в бразильской Федеральной полиции и в некоторых моим документах оказалось переведенным мое отчество. Как всем известно – в заграничном паспорте его не переводят. Встал вопрос: какое же из этих имен – твое настоящее? С отчеством или без?

- Ну, конечно, то, которое в паспорте,- сказала я!

- А как же все остальные документы? Как мы узнаем, что вы- это вы, если тут не совпадают имена? Принесите нам справку из консульства, что вы – это вы, и что эти разные имена – просто неправильный перевод.

В консульстве не могли понять что мне нужно и, как оказалось, выдачу подобных справок они не практиковали. Но, тем не менее, мне все же дали какую-то бумажку, с который я вернулась в полицию. Им эта бумажка совсем не понравилась и они стали убеждать меня, что просили совсем не ее. Но все-таки они ее приняли и вопрос как-то разрешился. С тех пор, наученная горьким опытом, при переводе моих документов, я всегда просила не переводить мое отчество во избежание подобных историй. Так мое имя укоротилось до имени и фамилии.

Что же касается Даши, то через несколько месяцев безуспешной борьбы с произношением, я сдалась и стала представляться как Дарья, откликаться на Дарью и избегать длинных и ни к чему не приводящих объяснений. Скоро я так привыкла, что полная форма моего имени стала мне даже очень нравится.

И только во время поездок в Россию я опять становилась Дашей.

В последние годы моего проживания в Рио, когда у меня появилось довольно много русских друзей, я достала из закромов мое любимое позабытое имя и опять стала Дашей, что доставляло мне особую радость теперь, когда я уже успела от него отвыкнуть. К тому же произносилось оно с ласкающей слух родной интонацией и совершенно правильно.

Так как я продолжаю жить за границей, то я по прежнему Дарья, но как же приятно, когда кто-то хоть иногда называет меня по-русски: Даша!

Мои русско-украинские друзья в Рио

История про плачущего соседского мальчика или, Девушка, которая не любит шум

В фавеле все люди живут очень-очень близко к друг другу. Домики построены очень плотно и порой можно протянуть из окна руку и достать до окна соседа. Поэтому когда наступает ночь буднего дня – бывает очень сложно поверить, что вокруг тебя живет столько людей, так становится тихо. Все, как по команде, выключают телевизоры и ложатся спать, потому что всем рано на работу. Но когда люди вокруг не спят, то шум стоит невообразимый.

Так, но протяжении многих лет, моими соседями за ближайшей стенкой была такая семья: совершенно неуравновешенная мама, которая по поводу и без повода кричала на своего сына и вечно плачущий по этому поводу ребенок. Дни проходили за днями, но я не слышала у них никаких изменений. С раннего утра мама принималась ругать и отчитывать бедное дитя, а ребенок истошно орал. Единственными радостными моментами в этой семье был приход с работы папы. Он обладал невозмутимым спокойствием и на критику мамы отшучивался, а с ребенком у них были самые теплые отношения. Это были редкие моменты, когда я слышала смех мальчика. Но так как я днями была допоздна в университете, то я ни о чем не догадывалась на протяжении нескольких лет, пока я не закончила все свои занятия и опыты и не осталась один на один с описательной частью диссертации. Тогда я стала гораздо больше времени проводить дома и гораздо ближе узнала своих соседей.

Какое-то время я все это слушала, но иногда мое терпение лопалось и я стучала в стенку, призывая их к тишине. Тогда я вспоминала соседского мальчика дома в Комсомольске-на-Амуре, который стучал мне в стенку, когда я каждый день играла на фортепиано одни и те же пьесы и он больше не мог их слушать, а мне нужно было заниматься.

Я уже была готова переехать, потому что знала, что долго я этого не вынесу, но тут мне на помощь пришла соседка снизу.

Тут нужно отдельно рассказать про эту девушку. Ее зовут Вивиане и она даже пыталась со мной подружиться, когда я только переехала. Но она звала меня танцевать фанки, а я фанки не очень люблю, а других общих интересов у нас особенно не было, поэтому мы так и остались просто соседями. Так вот Вивиане очень любила животных. У нее несколько собак и кошек, а когда те приносили домой потомство, то и оно оставалось жить у нее же. Так, в какой-то момент, у нее проживала целая свора собак и около десяти кошек и котят. А так как дома, видимо, места было немного, то все эти животные толклись тут же на лестнице, по которой все жители поднимались к себе домой. Таким образом лестница, и так не очень чистая, принимала совсем неприятный вид, потому что за собаками и кошками часто никто не убирал.

Я с этими собаками, как и с самой Вивиане, так и не подружилась, поэтому когда я приходила домой – они начинали лаять, и хотя все меня убеждали, что они не кусаются, я все равно боялась пройти мимо них. Так, порой, я по 15-20 минут стояла у лестницы и ждала, пока они уйдут к себе домой. Иногда с пакетами из магазина, а иногда под дождем или очень поздним вечером. Так как лаяли они на всех подряд, то Вивиане не удосуживалась каждый раз выходить их отгонять, поэтому я просила о помощи проходящих мимо людей, или же ждала, пока они не устанут и не уйдут сами. Я мечтала о том, чтобы иногда просто прийти домой, а не ждать каждый раз по 15 минут у лестницы.

Но кто бы мог подумать, что именно Вивиане с ее собаками избавит меня от моих кричащих соседей. И вот как это произошло.

Отцу семейства за стенкой, видимо, тоже не нравилась свора собак на лестнице. Не думаю, чтобы он их боялся, больше, наверное, из-за того, что от них было грязно. И в какой-то момент он решил одну из них отравить. Наверное, подсунул им таблетку в куске мяса или что-то в этом роде. Я их на вид почти не различала, они все были дворнягами непонятной смеси, поэтому мне сложно сказать, стало ли их меньше, но Вивиане, наверное, заметила что произошло и тут же вычислила моего соседа. Ох как она была разъярена! Жуткие крики на лестнице слышались несколько дней, она угрожала нанять киллера или самой его отравить, раз он так поступил с ее собакой. Но исполнить свои угрозы ей не довелось. В считаные дни шумная семья нашла другую квартиру и переехала, а мне не оставалось ничего другого, как благодарить Вивиане и ее собак.  С тех пор у меня в подъезде появилось прозвище: «Moça que não gosta do barulho», что в переводе означает: «Девушка, которая не любит шум». Что, в общем-то, было довольно точным утверждением, так что я не стала спорить.

Фавела Росинья, моя фавела Парке да Сидадже находится тут же, с другой стороны холма

"Верните прежнюю цену на проезд!", или Революция в Бразилии

Время от времени в Рио (и в других бразильских городах) поднимали цену на проезд в автобусах. Поднимали немного, но регулярно, к тому же она и так была не маленькая. Не знаю сколько стоит проезд сейчас, но три-четыре года назад цена на одну поездку в автобусе была на 10-15 рублей выше цены на одну поездки в московском метро. Поэтому вкупе с остальными событиями бразильской политики этот фактор стал для населения последней каплей и вызвал вполне понятное возмущение. Поднялась волна протестов, люди вышли на улицы и началась настоящая революция. Бойкотировали водители и прочие гос. служащие, потому что, несмотря на повышение цен, – зарплату им никто и не думал повышать, а также на улицы вывалили просто люди, в основном средний безработный класс (студенты и свободные художники), потому что протест протестом, а если простой наемный рабочий (каких в Бразилии основной процент) не пойдет на работу, то и зарплату ему не заплатят, а семью надо кормить. Так потом в народе это волну возмущения называли «буржуазной революцией». 

Протесты на проспекте Рио-Бранко. Источник: Obvious Mag

Автобусов на улицах стало заметно меньше, а беспорядков больше, вандалы пользовались случаем и разбивали витрины магазинов и банковские отделения, а банды воришек совершали налеты на людные пляжи и автобусы, даже больше, чем обычно. Скоро в центре города все стеклянные витрины были заставлены фанерами, а большинство офисов закрылось и отправило сотрудников по домам, во избежание неприятностей. Так было и в моем офисе. Но по вечерам я училась в школе кино, так что вместо дома я отправилась на занятия. Но в школе кино занятия тоже отменили, правда по другой причине: они хотели дать нам возможность поучаствовать в протесте! На протест я не пошла, но многие мои сокурсники пошли, в основном потому, что хотели задокументировать такое важное событие бразильской истории. Одна моя подруга сказала, что шествие было похоже на карнавал: люди были разряжены, правда на этот раз шли с лозунгами, делали селфи, пили пиво и веселились (бразильцу все праздник, что карнавал, что протест). Выступлений по всей стране было так много, что цена на проезд, в итоге, осталась прежней, правда ненадолго, но бразильцы все-таки добились своего.

Около ста тысяч протестующих на проспекте Рио-Бранко, Рио-де-Жанейро, 17 июня 2013 года. Источник: www.gazetadopovo.com.br

Что ни говори, а кариоки - душевные люди

Еще одна особенность бразильского транспорта - это маршрутки. Конечно, маршрутки есть и в России. Но бразильские маршрутки – скорее необходимость, потому что громоздкие автобусы часто не могут проехать по узким извилистым улочкам фавел, тогда как маленький микроавтобус может легко по ним маневрировать. К тому же, как и многое в Бразилии, эти автобусы, по-португальски «ванс» или по-кариокси «ванш», были полулегальными и проезд в них стоил дешевле, чем в обычных автобусах. Маршруты их пролегали, в основном, в окраинах города и в фавелах. Так и в мою фавелу, наряду с парой автобусов, ходила маршрутка. На них обычно стояли очереди, сначала занимались все сидячие места, а потом и все стоячие, пока «ван» на набьётся до предела. Все те люди, которым доставались сидячие места, непременно предлагали подержать на коленях рюкзаки и сумки тех, кто стоял и эта их взаимопомощь всегда казалась мне очень трогательной.

Как-то раз в Рио зарядили дожди. Я стояла одна на темной улице под дождем, автобусы уже не ходили, а маршрутки шли забитые под завязку. Я проголосовала, но без особой надежды (в Бразилии нужно всегда поднимать руку, если хочешь сесть в автобус или маршрутку, иначе он может просто проехать мимо), но, к моему удивлению, битком набитый «ван» остановился, люди на переднем сиденье потеснились и меня втиснули у окошка. Тогда мне стало так тепло и хорошо, что не описать словами. Все-таки Бразилия умеет дать тебе понять, что ты тут - дома, и она тебе всегда рада. И это, пожалуй, одно из самых лучших ее качеств.

Лестница, на которой жили собаки.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.