Плюсы и минусы жизни в Бразилии

Слэклайн на Педра да Гавеа, одной из самых популярных для подъема гор в Рио. На фото, к сожалению, не я)

Как-то раз ко мне в Рио приехали русские друзья и пришли ко мне в гости. Я очень любила принимать гостей, а гости, кажется, любили у меня бывать, не смотря на то, что нужно было подниматься на холм,  потом по нескольким лестницам, а сама квартира была не больше пятнадцати квадратных метров вместе с кухней (это была студия). В первые несколько месяцев моей жизни в ней, когда у меня еще не было вообще никакой мебели, а я сама спала в спальном мешке на полу, ко мне на день рождения пришло около 25 человек, хотя у меня даже не было ни одного стула. Но жители Латинской Америки непривередливы и привыкли проводить несколько часов подряд стоя на вечеринке или у входа в бар (так как в Бразилии очень жарко, то часто в бар даже не заходят, а заказывают напитки и общаются стоя прямо на улице).

Конечно, со временем я обзавелась мебелью и у меня стало очень уютно, и, хотя места на большое количество стульев все равно не хватало, (кровать занимала около половины комнаты), я расстилала на полу одеяло и я и мои гости пели на нем песни под гитару, ели, болтали или играли в игры.

Так было и на этот раз. Мы с гостями пели песни, болтали и им, конечно, было очень интересно узнать о том, как нам, людям, которые провели много лет в Бразилии, там живется. Тогда речь заходила о плюсах и минусах этой страны и, конечно, главным минусом была преступность. Я рассказала, как часто убегаю от подозрительных личностей на улице и постоянно оглядываюсь в людных местах, как боюсь покупать дорогостоящую технику, потому что велика вероятность недолго ей наслаждаться и все в этом же духе. Тогда мне задали вопрос, который заставил меня задуматься:

-А зачем вообще так жить?

Действительно, посмотрев на Бразилию со стороны минусов, поневоле задаешься вопросом: почему иностранцы все-таки готовы с ними мириться и какие плюсы держат их годами в этой удивительной тропической стране. Я составила небольшой список основных плюсов и минусов, который, конечно, очень субъективный и относится, в основном, к Рио-де-Жанейро. Мои главные минусы могут быть для кого-то однозначными плюсами и наоборот. Начну с минусов, чтобы закончить пост на позитивной ноте.

Один из видов с горы Педра да Гавеа

Минусы жизни в Бразилии:

- Высокая преступность. Конечно, не в смысле убийств, это случается не так уж часто, а в смысле мелких краж. С ними время от времени сталкивается каждый второй житель Рио. Чтобы этого избежать можно соблюдать несколько простых правил:

- Брать с собой на улицу минимум ценных вещей и только немного наличных, если ценные вещи все-таки по какой-то причине нужно транспортировать, то лучше их спрятать подальше и не доставать в людных местах. А вообще с очень ценными вещами иногда надежнее доехать на такси.

- Ходить быстро и не озираться по сторонам. Такое поведение сразу отталкивает грабителей, потому что гораздо легче ограбить кого-то зевающего, нежели человека, который знает куда и зачем идет. Ясно, что если ты приехал в Рио для знакомства с городом, то не смотреть по-сторонам, конечно, будет проблематично. Особенно тяжело, если хочется что-то сфотографировать. Тогда можно пользоваться тем же способом, что и при переходе через дорогу: посмотреть налево, посмотреть направо, быстро достать фотоаппарат, быстро нацелиться на объект и убрать прибор подальше в рюкзак.

- Избегать район Копакабана и прилегающий пляж. На нем основная концентрация туристов, а заодно и мелких воришек. Расположенные рядом Ипанема и Леблон гораздо спокойнее и ничуть не менее красивые. Но, конечно, осторожность лучше соблюдать где бы ты не находился.

На горе Два Брата (Dois Irmãos), внизу фавела Виджигал

- Почти круглогодичная жара. Да, нам, выросшим в северных широтах, часто кажется, что рай – это там, где всегда лето и ничего прекраснее и быть не может. Но постоянное лето и отсутствие зимы также означает отсутствие весны и осени, которые я очень люблю, то есть отсутствие смены сезонов в принципе. Летом лето, потом осенью лето, потом зимой лето и весной все то же лето. И в какой-то момент уже хочется перемен, хотя бы сезонных, потому что мы к ним привыкли с детства, а их нет. Но самое ужасное – это Новый Год в жаре. Хотя первые несколько лет, может быть, это и не проблема. Но потом Новый год не Новый год, если мороз не пощипывает щеки, под ногами не скрипит снег, а вокруг не летают снежинки. Как будто у тебя крадут твой самый любимый праздник и превращают его в обычный день: без сказки, без чудес и без исполнения желаний.

Ну и сама жара, конечно, выматывает. Конечно, если все время купаться в теплом океане или бассейне, ее переносить легче. Но ты живешь обычной жизнью, надо ходить на работу-учебу, а влажность, когда живешь рядом с пляжем или и того хуже – на острове – такая, что только принимаешь душ и сразу опять потеешь, даже не успев высохнуть. Так и ходишь целый день мокрый. А спать в жаре, если нет кондиционера, тоже то еще удовольствие. Когда холодно – можно накрыться тремя одеялами и согреться, а когда жара – увы, не так уж много можно сделать.

Еще один неприятный для меня момент – солнцезащитный крем. Им, к сожалению, приходиться пользоваться почти постоянно, если проводишь день на солнце, иначе сгораешь, даже если уже подзагорел. По крайней мере я сгораю всегда. А тебе и так не очень уютно и ты весь мокрый, смешай все это с жирным кремом, который не так быстро впитывается и получается полный восторг.

Другая сторона Бразилии – кондиционеры. Они везде и работают всегда на полную мощность: в метро и автобусах, в офисах, магазинах, кино и ресторанах. Когда только попадаешь из жары в охлажденное помещение – ощущение, конечно, очень приятное. Но как только тело охлаждается до комфортной температуры – начинаешь замерзать, и тут пригождается теплая кофта и шарф, потому что кондиционеры настроены на +16, когда на улице под 40. К тому же наше тело привычно к холоду на улице, когда мы в движении, а в помещении оно автоматически ждет тепла, а тут все с ног на голову. Тем более, когда не двигаешься, замерзаешь гораздо быстрее. В офисе, несмотря на все кофты и шарфы, у меня часто так замерзали руки, что я не могла печатать, а бразильцы только диву давались: как же так, ты русская и тебе холодно!

Так, через некоторое время в жаркой стране, русские начинают молиться на дождь и серое небо, хотя бы на пару дней. По крайней мере большая их часть. В последние годы моей жизни в Рио, если у меня была такая возможность, я ждала пока не зайдет солнце, чтобы пойти погулять, а в течение для плотно задергивала шторы.

Так что у теплых стран есть своя оборотная сторона медали, которую иногда можно рассмотреть только через некоторое время.

Не смотря на это есть иностранцы, которые тепло очень любят и не устают от него, но таких немного.

В парке Катакумба, вид на озеро Лагоа

-Повальная некомпетентность профессионалов, за редким исключением (опять же, это Рио – пляжный город, люди расслаблены и думать им лень, так уж повелось). Начиная с продавцов в магазинах, заканчивая гос. служащими. Если что-то выходит за рамки привычного (а это случается нередко) и надо сообразить: все – происходит разрыв шаблона и они подвисают. Даже если это простой вопрос и ты все сказал правильно, но с акцентом или неправильно поставил ударение в слове. У них кривится лицо, изображая страшные муки и они перестают воспринимать информацию. Например, мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться покупать свежевыжатый сок. Нет, сок купить, конечно, не сложно. Но бразильцы очень любят класть в него несколько ложек сахара, а он и так очень сладкий, а с сахаром его становится невозможно пить, поэтому про сахар нужно всегда говорить отдельно. А еще я любила брать сок "с собой", то есть не в стеклянном стакане, а в пластиковом, чтобы можно было идти и пить его по дороге. Так вот для этого при покупке нужно было донести до работника закусочной оба куска информации, но если сказать их друг за другом, то они обязательно что-нибудь забудут. Или сахар положат, или в стеклянный стакан нальют. Поэтому я выработала систему, при которой я получала сок именно таким, каким хотела. Сначала я говорю, что мне хотелось бы его без сахара и, когда я видела, что информация получена и обработана, то тогда уже добавляла комментарий о том, что я хочу его "с собой". Такая последовательность всегда работала.

Помню момент, когда я поняла, что все, хватит с меня Бразилии, была история с убером. Я заказала его в час пик, когда спрос был больше предложения и тариф был накручен в какое-то число раз.  Приехав домой я обнаружила, что вместо 60% мне прибавили 160%, то есть итог получился почти в 3 раза больше первоначальной цены. Тогда я им написала, сообщив об ошибке. Мне ответили, что это накрутка в связи с часом пик и я согласилась на нее, кликнув ОК. Я ответила, что я в курсе про накрутку и совсем не против нее, но она неправильно посчитана. Мне опять прислали стандартный ответ про накрутку. Тогда я произвела на листочке расчеты, выделив красным ошибки и отправила еще одно сообщение. В ответ я не услышала ничего.

В общей сложности я переплатила около двадцати реалов, то есть где-то 4- 5 долларов, но дело было даже не в них, а в том, что я не могла поверить, что на том конце службы поддержки не найдется ни одного человека, который был бы в силах сообразить, что там действительно ошибка. Я продолжала писать каждый день в течение недели, пока меня, наконец, не перенаправили к какому-то главному менеджеру. Там меня выслушали, то есть прочитали мое сообщение и сказали: ОК, мы поняли, у вас ошибка в расчете тарифа, так? Да!, - ответила я и подумала, ну наконец-то, кто меня понял! На мое следующее сообщение в ответ была тишина и я сдалась. Нет, тут дело совсем не в деньгах, просто у меня не укладывалось в голове это нежелание немножко подумать. Этот случай совпал со сложным для меня периодом во многих отношениях, иначе, я бы, наверное, не придала ему такого значения. Но вкупе со всем остальным он стал для меня последней каплей.

После этого, когда я приехала в Москву и мне нужно было открыть счет в банке или взять какую-то справку – я автоматически готовилась к сражению и запасалась терпением, но на мое удивление все получалось легко и просто, люди хорошо разбирались в своих обязанностях и решали все вопросы быстро и легко. После Бразилии мне это казалось просто сказкой!

Конечно, когда я говорю о некомпетентности, то немного обобщаю, потому что ее подавляющее большинство. Тем не менее я встречала многих специалистов, которые были поистине мастерами своего дела, например мои коллеги-инженеры. Даже я немного робела перед их опытом и умом, и приходилось только удивляться, как все они умудряются уживаться в одной стране. Очень богатые и очень бедные, темнокожие и очень белые, очень умные и образованные и простой народ, расслабленный, но никогда не унывающий.

Зиплайн в Парке Катакумба

- Отличные от наших нормы поведения в общественных местах. Например, бразилец кого-то встретил, выходя их магазина, а его знакомый как раз входил в магазин. Очень часто можно увидеть, что они тут же встанут и будут разговаривать, не обращая внимания на то, что это существенно затрудняет движение входящим и выходящим людям. Но! Никто им и слова не скажет, все будут протискиваться, пока встретившиеся сами не разойдутся.

- В метро в час пик (и не только) вместо того, чтобы подождать пока люди выйдут из вагона, чтобы потом войти, люди начинают входить и выходить одновременно, расталкивая друг друга, что существенно затрудняет движение и удваивает время посадки в вагон.

- На эскалаторе, вместо того, чтобы справа стоять, а слева проходить, люди почему-то все время становятся в шахматном порядке, поэтому стоять приходится всем и пройти никто не может.

-Дети могут вести себя как им вздумается и где им вздумается (смотря на них становится понятно, откуда берутся такие взрослые). Как-то раз в кинотеатре, правда на детском сеансе (в смысле это была сказка и сеанс был дневной) группе детей надоело смотреть кино и они начали скакать по залу, играть и кричать, как будто никакого фильма и не показывали, хотя были дети и родители, которые внимательно смотрели кино и кричащие дети, наверняка, им мешали, как и мне. Апогеем был момент, когда дети перебрались в переднюю часть зала и стали скакать на переднем ряду, так, что их тени стали мелькать не экране. Я не вынесла, поднялась со своего места и сделала  им замечание. Все удивленно на меня уставились, как будто это я, а не кричащие дети, мешали им смотреть фильм. Как обычно, я так ничего и не добилась. Считается, что в Бразилии делать замечания неприлично, не только детям, но и взрослым. Например, если в театре бабушка достает из шуршащего кулька конфеты и долго их разворачивает одну за другой, то никто не шикнет и вообще, по-моему, люди не обращают на это внимание. А может и обращают, но что-то то говорить по этому поводу не принято.

Еще одна норма поведения, в Рио принято опаздывать. И даже не на 10-15 минут, а конкретно опаздывать часа на 2. Если вас пригласили на вечеринку, то прийти на 2 часа позже – значит прийти вовремя. Если прийти в назначенное время – вероятнее всего ничего еще не будет готово и на вас посмотрят укоризненно. Также опаздывают на встречи, на занятия, на свидания. И в большинстве случает никому и в голову не придет явиться вовремя. Если позвонить опаздывающему и спросить как долго еще ему добираться, то он, не моргнув глазом, скажет: буду через 5 минут, подъезжаю, хотя скорее всего он только собирается идти в душ на другом конце города у себя дома. Этому также способствует транспорт в Рио: метро охватывает незначительную часть города, поэтому основной вид транспорта это автобусы или такси. И те, и другие, зачастую стоят в пробках, которые могут образоваться где угодно и когда угодно. А если идет дождь, то все вообще встает с ног на голову и добраться до нужного места вовремя становится практически невозможно.

Когда несколько лет назад Рио принимал сначала папу Римского, потом участников кубка мира, а потом Олимпиады, то у меня на работе объявляли выходные в самые ответственные дни этих мероприятий, чтобы общественный транспорт мог справится с потоком туристов/паломников, пока жители города сидят по домам.

Мату Атлантику (вид растительности в Рио) по дороге на вершину Педра да Гавеа

- Кариоки (жители Рио) любят обещать. Это считается хорошим тоном. Поэтому ты часто оказываешься в ситуации вроде этой:

Через общих знакомых ты встречаешь кого-то в ресторане/баре/не вечеринке. Речь заходит о выходных или о планах на них. Новый знакомый незамедлительно приглашает всех, кто стоит рядом и может его услышать в загородный дом к своей бабушке/на пикник/в поездку. Делается это исключительно из вежливости и ни к какой бабушке вы, конечно, не поедете (может только за редким исключением). Но, поначалу, мы, не привыкшие к подобному люди, принимаем все за чистую монету и действительно думаем, что нас куда-то приглашают. На самом деле, если кариока действительно хочет, чтобы вы куда-то пришли, то он о себе десять раз напомнит, подтвердит в день и за день до мероприятия и обязательно скажет что-то вроде: «Только обязательно приходи!». Только тогда это можно считать настоящим приглашением.

Или, например, обратная ситуация. Вы сами говорите, да, надо еще раз обязательно встретиться! Кариока скажет: «Конечно, непременно! Давай на следующих выходных!», то есть даже сам назначит дату, даже если вы говорите просто об абстрактной встрече, что дает понять, что он тоже заинтересован. Но это не значит абсолютно ничего, если вы еще раз десять раз не уточните и не подтвердите встречу. Конечно, бывают и исключения. Кариоки, которые всегда приходят вовремя и выполняют то, что обещают. Но таких очень мало. Так что лучше все обещания всегда делить на три, а то и на четыре, иначе можно долго и безуспешно ждать того, что никогда не случится.

- Также местные жители очень любят громко разговаривать и слушать музыку на полную мощность, что может создать значительный дискомфорт тем, кто любим побыть а тишине.

Прыжок на самой высокой точке горы Педра да Гавеа

Плюсы жизни в Бразилии:

- Природа в Рио очень красивая и воздух очень чистый. На территории города есть огромные лесные массивы, что дает возможность оказаться в густых джунглях, не уезжая далеко за город. Так как Рио стоит на холмах - прямо в черте города очень много опций для скалолазания и просто хайков на горы. Две из таких гор являются главными достопримечательностями – Сахарная голова и гора Корковаду, где расположена статуя Иисуса. На обе можно подняться пешком, если хочется более острых ощущений. Кроме них в черте города еще несколько десятков гор для подъема, с которых открываются захватывающие виды на жилые районы, лес и океан.

На вершине горы Педра да Гавеа

- Улыбающиеся люди вокруг. Вот, бывает, выходишь из дома в плохом настроении, а кто-то тебе улыбнулся на улице, и сразу становится веселее. Вообще 70-80% твоего настроения зависит от окружающей тебя обстановки (если, конечно, нет каких-то действительно больших проблем), а в Рио у людей чаще всего хорошее настроение, они часто смеются и улыбаются. Поэтому невольно поддаешься общему настрою и тоже начинаешь улыбаться. А как известно, смех способствует выработке эндорфинов, так что неудивительно, что, не смотря на проблемы, люди в Бразилии чувствуют себя гораздо счастливее, чем в ряде других стран.

- Доступность океана. Очень здорово, когда о море не нужно целый год мечтать и копить на него, а потом провести на нем неделю или две и мечтать еще целый год. Замечательно, когда море рядом и ты видишь его даже тогда, когда и не ставишь себе такой цели, например в автобусе по дороге на работу. Вообще пляжи в Рио красивые и довольно чистые, но океан неспокойный и волны очень большие, поэтому купание в черте города мне особой радости не приносило. Но я часто ходила просто посмотреть на океан и подышать морским воздухом, особенно я люблю океан ночью, когда на пляже почти никого нет, а вода кажется еще загадочнее и таинственнее, чем днем. Еще вдоль почти всех пляжей города тянется велосипедная дорожка, поэтому вдоль берега также можно бегать, кататься на роликах/скейтборде/велосипеде, чем местные жители активно и занимаются.

Побережье атлантического океана в городке Арраял-ду-Кабу, недалеко от Рио

- Бесплатные/легкодоступные культурные мероприятия. Хотя в каком-то смысле качество культурной стороны жизни в Бразилии, на мой взгляд, оставляет в желать лучшего (их представление о культуре немного отличается от нашего), тем не менее мероприятий всегда много и они или совсем бесплатные, или стоят очень немного. Например, практически каждый день, в той или иной части города был концерт классической музыки, или бесплатный, или за несколько реалов (около 50 рублей), билеты в муниципальный театр были очень доступными, даже когда приезжали иностранные артисты. Я несколько раз ходила на представления балетной труппы Мариинского театра за 500 рублей, хоть это был и балкон, но так как театр небольшой, то практически со всех мест было отлично видно. Всевозможные выставки и кинофестивали постоянно присутствовали в культурной программе и зачастую были бесплатными, так как спонсировались местными банками. Бразильцы очень уважают и любят русских художников, писателей и режиссеров, поэтому в период моей жизни в Рио я пересмотрела кучу фильмов Тарковского, сходила на выставку советских художников, а также на импрессионистов из Музея д'Орсе, выставку Дали, Кандинского и многие другие. Также в Рио в большинстве кинотеатров показывают фильмы с субтитрами, что является для меня жирным плюсом, в Москве таких кинотеатров всего несколько и посмотреть там можно далеко не все, не говоря уже о менее населенных городах России.

- Рио на протяжении многих лет являлся эпицентром событий. Так как город очень туристический и находится на волне популярности, то он привлекает многие значимые мероприятия в мире спорта, музыки и даже религии. На музыкальный фестиваль Rock in Rio, посмотреть на папу Римского, Кубок мира, Олимпиаду, а также местный ежегодный Карнавал люди едут за тридевять земель, а я имела возможность побывать на них никуда не уезжая.

- Не смотря на жару, в отношении здоровья я стала чувствовать себя гораздо лучше в Бразилии. Изобилие свежих и недорогих фруктов и овощей, океанский воздух, велосипедные прогулки и отсутствие необходимости пользоваться увлажняющими кремами и косметикой несомненно положительно повлияли на мое физическое состояние.

В общем и целом в Бразилии мне очень жилось очень хорошо и счастливо, не смотря на все кажущиеся недостатки. Я уехала именно для того, чтобы не разлюбить и не пресытиться этой удивительной страной, которая по-прежнему остается моим вторым домом.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.