Daria Kravtsova (globonoceu) wrote,
Daria Kravtsova
globonoceu

Жизнь в фавеле в Рио-де-Жанейро, или Девушка без адреса. Продолжение.



История про Джонатана

Как-то раз я собиралась на выходные в Сан-Паулу, весь день я занималась какими-то предпоездочными делами, а когда до автобуса оставалась всего пара часов – зашла за чем-то в аптеку. Там я случайно увидела очень высокого белокурого парня, который что-то пытался выяснить у продавца. По лицу продавца было заметно, что парня он не очень понимает и норовит позвать супервайзера (так они поступают всегда, когда кого-то не понимают, как-то раз в первые годы моей жизни в Бразилии я битых 10 минут пыталась выяснить в каком-то заведении где находится туалет, пока, наконец, кто-то из работников не позвал супервайзера и тот не разрешил этот серьезный для меня вопрос).
Я ввязалась в беседу и выяснила, что парень по-португальски не говорит, а говорит только по-английски. И он поведал мне свою грустную историю:
Несколько недель назад он прилетел в отпуск в Сальвадор (это город в штате Баиа на севере от Рио). Все было отлично, и отпуск прошел хорошо, наступил час отъезда. Он уже стоял с собранными чемоданами у отеля и ждал такси, когда это произошло, и так неожиданно, что он даже не успел ничего сообразить. Я не знаю подробностей, но вкратце – к нему подбежали какие-то ребята с пистолетом или ножами и забрали все, что у него было. Чемоданы, ручную кладь - все-все. Так и остался он стоять у отеля – без паспорта, без денег, без билетов. Ну билеты, конечно, электронные, но как лететь без паспорта? Самолет улетает через пару часов, а в Сальвадоре даже нет Канадского консульства, чтобы получить какой-то временный документ (как выяснилось, парень был канадцем и его звали Джонатаном (что я узнала уже потом)). Да и перевод денежный он никак не мог без документов получить, а в городе он больше никого не знает. И ему ничего не оставалось делать, как на перекладных добираться до ближайшего города, где было канадское консульство. Этим городом был Рио, полететь туда без документов он не мог, зато мог поехать автобусом, его даже как-то бесплатно туда пустили в связи с ограблением. Так он ехал он несколько суток. В общем, добравшись до Рио, бедный Джонатан узнал, что сегодня, оказывается, пятница, и посольство закрыто до понедельника. Так он и брел от посольства в поисках пристанища, кто-то ему сказал, что в моем районе людям без крова дают какое-то временное жилье (не знаю точно правда ли это).
В общем, я как-то моментально к нему прониклась и предложила помощь. Сказала, что все равно уезжаю до понедельника, поэтому он может остаться у меня и подождать, пока не откроется консульство. От того места где мы встретились я жила в 5 минутах езды на такси, расстояние было небольшим, но пешком надо было бы непрерывно подниматься вверх, что заняло бы около получаса, а я уже почти опаздывала на свой автобус. Пока мы ехали, таксист, как всегда, вел непринужденную беседу о том, о сем, а я ему рассеянно отвечала, одновременно переводя Джонатану. При въезде в Парке да Сидадже он (водитель), видимо, заметил, перемену сценария и спросил не фавела ли это (за все семь лет моей жизни в Парке только один раз таксист отказался въезжать на мою улицу, поскольку там уже начиналась фавела). Я подумала, как бы и этот таксист не поступил так же, поэтому тут же стала его убеждать, что подниматься осталось совсем немного (мой дом и правда был уже за поворотом). Но Джонатан, из всех португальских слов, слово «фавела», видимо, знал хорошо и тут же вычленил его из нашей беседы.
«Фавела????», - у него от ужаса округлились глаза. Такого поворота событий он, видимо, не ожидал. Было видно, что о фавелах Рио он наслышан и не самых лестных отзывов. «Да это хорошая фавела» - попыталась подбодрить его я – «самая лучшая!».
Пока мы поднимались все выше, Джонатан холодел все больше. «Ну, все» - наверное думал он- «Хуже уже и быть не может. Сначала у меня украли все вещи, а теперь вот меня похитили и везут продавать на органы в фавелу!». Но на раздумья у него времени уже не осталось, потому что тут мы приехали.



Он огляделся и, видимо, решил дать моей фавеле шанс. Мы поднялись в квартиру и я быстро рассказала ему основные тонкости, связанные с проживанием: как включать и выключать душ, чтобы он не перегорел, как открывать дверь, если ее заест и тому подобное. Также мы договорились, что если он будет уходить, то оставит ключ на окне в ванной, откуда я легко смогу его снаружи достать (в тот момент у меня не было копии ключа, чтобы взять с собой). Было видно, что он уже измотан всеми этими ограблениями и переездами, и очень хочет, наконец, отдохнуть. Да и я уже конкретно опаздывала на автобус, поэтому, оставив на столе немного денег (вдруг ему понадобиться на проезд или на что-то еще) я направилась к выходу. Уже почти у двери я оглянулась и спросила как его зовут. Он сказал, что его зовут Джонатан и я ушла. На автобус я успела, и, вообще, мои выходные удались, новое знакомство, которое зародилось в этой поездке, очень повлияло на мою дальнейшую жизнь. И частью этих удивительных событий была эта неожиданная встреча а аптеке. Вообще, я человек отзывчивый, но до этого случая мне не приходилось знакомиться с людьми в аптеке и приводить их к себе жить (даже каучсерфингом я до тех пор не пользовалась), но в том момент, я ни капли не сомневалась в своем решении, интуиция мне подсказывала, что это было правильным шагом.



Вернувшись в понедельник из поездки я направилась прямо на работу, то есть домой я приехала уже под вечер. Пошарив на подоконнике в ванной (маленькое окошечко из ванной выходило прямо на лестницу), я нашла ключ и открыла дверь. Джонатана там не было. Было видно, что он пробыл в квартире пару дней: в холодильнике появилась полупустая бутылка колы и кое-какая новая еда, постельное белье лежало в стиральной машинке, и на полке стояло два новых DVD с фильмами: «Список Шиндлера» и «Похороны» Абеля Феррары (у меня оставался дома ноутбук, но в тот момент интернет у меня как раз отключили (обычное в Бразилии дело), а все фильмы были на жестком диске в ящике стола, куда Джонатан, наверное, не заглянул из вежливости).



Не было и никакой записки, которая указывала бы на его текущее местонахождение. Я думала, что, может, он еще объявится, но он не появился ни на следующий день, ни на послеследующий. Через пару дней мне вдруг пришла в голову мысль о том, как можно выяснить все ли с ним в порядке. Я написала письмо в канадское консульство в Рио, примерно обрисовав ситуацию и спросив, не получал ли у них в последние дни временного паспорта некий Джонатан, которого ограбили в Сальвадоре. К моему глубочайшему изумлению мне ответили, что они знать не знают ни о каком Джонатане, но что они разошлют мое письмо в другие канадские консульства в Бразилии и спросят, не объявлялся ли он там. В тот момент я подумала не приснилось ли мне все это. Второго ответа я так и не получила и сама больше им не написала. Что стало с бедным Джонатаном мне так и неизвестно. Очень надеюсь, что у него все хорошо и он вернулся домой. Может он не был канадцем (я тогда не очень разбиралась в акцентах), а может назвал вымышленное имя, я могу только предполагать. Даже фотографии его у меня нет, такие события обычно происходят так стремительно, что тебе в эти моменты не до фотографий. Моя сестра предложила написать про него пост в Фейсбуке и по возможности расшерить среди канадцев, может тогда он или кто-то из его знакомых увидит мой пост (правило шести рукопожатий должно сработать) и я смогу, наконец, расспросить его о том, как же закончилась его история в Рио. А пока остается только удивляться тому, с какими необычными ситуациями мы иногда сталкиваемся, и насколько более красочными они делают нашу жизнь.



Фанерная дверь

Мой самый страшный кошмарный сон, который преследует меня с детства и по сей день, всегда о том, что кто-то ломиться ко мне в квартиру с дурными намерениями и попадает в нее. На этом сон обычно обрывается и я просыпаюсь. Наверное это связано с тем, что, когда я была маленькая, ограбления квартир были очень частым явлениям и я постоянно слышала истории о том, что кого-то из знакомых ограбили. К счастью, с нашей квартирой этого не произошло, но у нас и у всех наших знакомых было по две двери (одна из которых обязательно была железная) и на каждой - по нескольку замков разной степени сложности, чтобы по-максимуму усложнить взломщикам задачу. Если мы куда-то уезжали – мы всегда просили кого-то присмотреть за квартирой, чтобы не оставлять ее одну даже на одну ночь (ограбления случались обычно под утро).



Исходя из всего этого можете представить мой шок, когда переехав в фавелу, я обнаружила, что во всех квартирах самые обычные тонкие деревянные двери с одним самым простым замком, которые при желании можно выбить одним уверенным ударом ноги. Во-первых, учитывая бразильский менталитет и общительность, они в большинстве своем все-таки предпочитают «контактные» ограбления: подошел – попросил - забрал - ушел. Наши «незаметно вытащить из кармана» им как-то не очень близки, хотя, у пары моих знакомых телефоны крали именно так. К тому же, у жителей фавел в большинстве своем и взять нечего, поэтому изобретать супер-надежные двери для них не имеет большого смысла. Через какое-то время я смирилась со своей фанерной дверью, хотя, признаюсь, что когда в первый раз надолго уезжала – я попросила товарища иногда проверять как дела в моей квартире (от старых привычек избавляться не так-то легко). Но уже в последующие годы я настолько привыкла к такому положению вещей, что, уезжая даже на несколько месяцев, оставалась совершенно спокойной. Тем более, что на протяжении всех семи лет в Парке да Сидадже (так называлась моя фавела) моим самым большим достоянием был ноутбук, который я в длительные поездки брала с собой.




Нашествие тараканов и визиты других насекомых

Время от времени в квартире появлялись насекомые. Прямо у моего дома начинался огромный парк (который, собственно, и дал название фавеле), и он в свою очередь являлся частью огромного лесного массива «Флореста да Тижука». Этот лес считается самым большим в мире зеленым массивом, расположенным на территории большого города.



Благодаря близости с ним, летом в квартире было не очень жарко и первые лет пять у меня даже не было вентилятора, не говоря уже о кондиционере. Зато суровой бразильской зимой мне приходилось сидеть за столом завернувшись в одеяло и беспрестанно согреваться горячим чаем. А о том, каким чистым воздухом я дышала, даже и не приходится говорить.



Так вот из этого леса ко мне на балкон с завидной регулярностью прилетали гости: большие тропические насекомые, названий большинства из которых я даже не знаю, ни по-русски, ни по-португальски. Моими частыми и не особенно любимыми гостями были цикады – их было очень сложно поймать (со временем я нашла способ ловить насекомых набором: прозрачный контейнер + тонкая картонка, накрываешь гостя, подсовываешь под контейнер картонку, относишь конструкцию на балкон и отпускаешь его на волю), они очень быстро перелетают с места на место и издают нечленораздельные звуки в предсмертной агонии, если пытаешься его истребить альтернативным способом.

На фото - цикада. Длинна - примерно 5 сантиметров. Фотографии тараканов я размещать не буду, это уж слишком) Думаю, все представляют как они выглядят.



Вообще, одна из первых вещей, которую я купила в новую квартиру – это спрей от тараканов. Те, кто знаком с тропическими странами, знают, что огромные, с ладонь, тараканы есть в каждой из них и навестить они могут в любой момент. И избавиться от них можно либо прихлопнув их, либо побрызгав их специальным спреем. Сделать первое у меня так ни разу и не поднялась рука, слишком уж они большие и усатые, поэтому спрей у меня всегда был наготове. Навещали тараканы не так уж часто, где-то раз в полгода, что для Рио – редкость. Одна моя подруга, которая жила на первом этаже обычного дома на Ипанеме (элитный район Рио), рассказывала, что к ней они повадились ходить почти каждый день. Заметьте, это не те тараканы, которые живут в подполье и которых можно истребить травлей, этот вид живет где-то на улице, умеет летать и навещает людей либо по ошибке, либо в поисках пропитания.



Когда я приходила домой, то обычно чувствовала их присутствие, как если бы у вас дома сидел непрошеный гость. Они поджидали меня сидя на двери или на бельевой корзине, всегда тихо и шевеля большими усами. Так было и на этот раз. Только вместо одного их было сразу два, они распределили свои боевые позиции между собой и спокойно ждали, пока я открою дверь. Я незамедлительно вступила с ними в бой и оба, как они не сопротивлялись, отправились в путешествие по бразильской канализации. Но это было только началом. В течение следующих пары часов я словила еще около 6-7 особей. Они наступали по одному и всегда с неожиданного фланга. Мне в тот день было очень не по себе, создавалось ощущение, что это чья-то порча приходит в виде тараканов, иначе откуда их могло быть так много. Обычно они появлялись после сильных дождей, потому что их дома затапливало, но тут стояла сухая погода и их визит был по меньшей мере странен. К счастью, это был единственный в своем роде случай и тараканы в таком количестве меня больше не беспокоили.



Шум в фавеле

Прямо под моим балконом в фавеле находится небольшая площадь, на которой принято устраивать небольшие сборища типа наших шашлыков с очень громкой музыкой и танцами.



Бразильцы вообще очень любят собираться компаниями на свежем воздухе, и чем меньше у них места и теснее их контакт, тем это им приятнее. И по праздникам или выходным площадь под моим балконом была неизменным местом встречи. За годы моей жизни в Парке да Сидадже я была свидетелем бесчисленного количества таких тусовок и все мои соседи относятся к ним удивительно спокойно, то есть даже с большой радостью, так как в эти моменты можно насладится живой музыкой, выпить пива и потанцевать, не уходя далеко от дома. Мне же в большинство таких вечеров нужно было писать диплом, готовится к очередной контрольной или я просто хотела посмотреть в тишине какой-нибудь фильм. Ну и вообще я шум очень не люблю, может поэтому у нас с Бразилией так и не сложилось прочного союза, ведь он является неотъемлемой ее частью. И такое количество шума почти каждые выходные было для меня самым большим минусом проживания в фавеле. Я часто негодовала по этому поводу и даже как-то раз нашла союзника для борьбы: соседку, чья дочка готовилась к экзамену. Само собой, как только экзамен был позади, наш союз развалился.



Но со своим уставом в чужой монастырь не лезут, и со временем я смирилась с таким положением вещей и, как только что-то подобное начиналось, я старалась просто уходить из дома в более тихое место. Все равно рано или поздно они расходились, обычно все праздники заканчивались до полуночи.



Но как-то раз, уже на пятый-шестой год моей резиденции, почувствовав, что уже достаточно там прожила и имею право голоса, я попыталась вступить в диалог с зачинщиками буйства. Я спустилась вниз и попросила сделать музыку чуть тише.
Все участники сборища с удивлением обратили на меня взоры (у нас так весело и здорово, как это кому-то вообще может не нравиться???).
«Ты сколько времени тут живешь?», - спросили они меня.
«Десять лет!», – бессовестно соврала я, чтобы придать хоть какой-то вес моим возмущениям.
«А мы - пятьдесят!», – услышала я в ответ, и возразить мне больше было нечего.
Больше я в диалоги не вступала.

На видео - тот единственный раз когда под окном играла приятная музыка. Какие-то заезжие аргентинские музыканты остановились а нашей фавеле и устроили концерт:



Музыка, которые чаще всего слушают в фавелах Рио, называется фанки. Фанки – или по-португальски “funk” – это такой тип “музыки”, что-то среднее между рэпом и хэви-металом с очень и очень неприличными текстами. До такой степени неприличными, что я иногда с благодарностью вспоминаю те дни, когда я не могла разобрать ни слова из этих «песен» и для меня это просто было шумом с большим количеством ударных. Сейчас это шум, от которого уши сворачиваются в трубочку и вынести я его могу не дольше 30 секунд. Но есть и позитивные стороны такого опыта. Теперь, когда я слышу громкую музыку, я всегда радуюсь, если это что угодно кроме фанки, что для меня стала олицетворением самой неприятной «музыки» из всех существующих. Воистину, все познается в сравнении!

https://www.youtube.com/watch?v=kzOkza_u3Z8

Город захвачен инопланетянами, или Откуда берутся потусторонние звуки на улицах

Еще одна особенность Бразилии – микроавтобусы, которые приезжают в фавелу, чтобы продать тот или иной товар. Обычно это что-то съестное: фрукты, мороженое, креветки или что-то другое. Также есть машины, которые собирают у жителей ненужные старые холодильники и стиральные машины или продают баллоны с газом. Все эти транспортные средства объединяет одно интересное свойство – на крышах у них установлены громкоговорители, через которые они оповещают жителей специальной записью о своем приближении.



Когда я только приехала в Бразилию и первый раз услышала подобную запись, мне казалось, что произошло что-то ужасное и голос на улице призывает нас всех срочно прыгать из окон. Я не могла поверить, что потусторонние звуки, которые я слышала, могут быть чем-то обыденным. Португальского я тогда еще не понимала, поэтому мысленно переводила их сообщения так: «Город захвачен инопланетянами, срочно покиньте ваши квартиры и спускайтесь в бомбоубежища!».



Но, выглянув в окно, я заметила, что из окон прыгать никто не торопится, и вообще народ на эти машины реагирует довольно спокойно. Тогда я приняла это к сведению и стала вести себя так же. Через какое-то время я стала разбирать то, что они говорили, и это оказалось: «Машина с газом уезжает, покупайте газ, пока она еще здесь!», «Собираем старые холодильники и телевизоры!» (здесь могут быть неточности, но смысл был такой). Так вот такие же машины, только продающие фрукты, приезжали ко мне под окна в фавелу почти каждый день, и зачастую не одна, а две или три друг за другом, а иногда и по несколько машин одновременно. И если слова из одной машины еще можно было разобрать, то когда они начинали говорить одновременно, то получалась просто какофония звуков, пока одна из машин не сдавалась и не уезжала. А приезжали они в любой день недели и прямо рано утром, особенно они любили выходные и праздники. А я любила в выходные спать до двенадцати, поэтому можете себе представить, как я полюбила этих продавцов. И это не какой-то далекий шум, голос звучит так громко, как будто кто-то кричит прямо у тебя над ухом. Это подводя итоги о том, что Бразилия - все-таки очень шумная страна. И если у вас «индивидуальная непереносимость шума», как у меня, то вы можете испытать там некоторый дискомфорт.



Но в общем и целом от жизни в Парке да Сидадже у меня остались самые приятные впечатления. Плату за квартиру мои замечательные хозяева подняли в первый раз только на пятый год моего проживания, и то всего на двести реалов. Если что-то ломалось или забивалось, то они всегда приходили на помощь. Правда через несколько лет они переехали на север страны в штат Мараньяо и я их больше практически не видела, а плату за квартиру переводила каждый месяц на их счет. А когда я уезжала, дона Клеудже, моя хозяйка, позвонила сказать мне несколько приятных слов на прощание и пожелала хорошей поездки. Вообще мне очень везло с людьми в Бразилии, все люди, которые играли какую-то определяющую для меня роль, всегда были очень отзывчивые и очень мне помогали, не знаю как бы сложилась без них моя жизнь в этой стране. Поэтому я им безмерно благодарна и надеюсь, что у них у всех все очень и очень хорошо.

Tags: brasil, brazil, favela, livejournal, living abroad, rio de janeiro, russians in brazil, russos no brasil, Бразилия, Жизнь за границей, Путешествия, Рио-де-Жанейро, учеба за границей, фавела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments