Daria Kravtsova (globonoceu) wrote,
Daria Kravtsova
globonoceu

Жизнь в фавеле в Рио-де-Жанейро, или Девушка без адреса



Когда я только приехала в Бразилию – я поселилась рядом с университетом в съемной комнате. Мне помогла ее найти знакомая бразильянка, с которой мы вместе учились в Москве. Через несколько месяцев нужно было переезжать и я задалась вопросом поиска другого жилья. Основных вариантов было два: или жить в обычном человеческом доме с лифтом и адресом в комнате, или жить в фавеле в отдельной квартире. Третьим вариантом было снять что-то дистанционно далекое от университета, но мне не хотелось тратить много времени на дорогу. Цена студии в близлежащей фавеле примерно равнялась цене за съемную комнату в обычном доме, с той только разницей, что студии сдавались чаще всего совершенно пустые, то есть в первые пару месяцев нужно было раскошелиться на мебель, если не хочешь спать на полу и жить без холодильника и плиты. Из всех факторов, которые могли повлиять на мой выбор, независимость от соседей было моим приоритетом, поэтому я направилась на поиски в фавелу. Поиск выглядит так: идешь в фавелу, которая тебе приглянулась и начинаешь спрашивать у всех подряд не сдают ли они сами или кто-то из их знакомых квартиру. Тебя долго футболят от Педро к Анне-Каролине, от Анны-Каролины к Жоау, от Жоау к Луизе и, если тебе повезет, в конце концов ты найдешь что-то, что тебе понравится.



Основными критериями для выбора являются:
- не очень высокий подъем (большое количество ступенек до квартиры по многочисленным переулкам значительно снижает цену, если только это не квартира с потрясающим видом на океан).
Конечно, если ты приехал туристом или пришел к кому-то в гости, большое количество ступенек не кажется таким уж большим недостатком, но если представить как нести по всем этим ступенькам на собственном горбу холодильник и кровать, или возвращаться два раза в неделю нагруженным покупками из супермаркета, то начинаешь по-новому смотреть на вещи;
Также стоит обратить внимание на обычные факторы, которые волнуют абсолютно всех при съеме любого жилья.
- сносный ремонт;
- адекватная цена.

Ну и, конечно, главные ингредиенты поиска – это вера в победу, улыбка и хорошее настроение.



Еще один плюс съема жилья в фавеле – хозяева практически никогда не просят залог или поручителя (поручителем может быть человек, у которого есть своя недвижимость в Рио и готовый письменно поручиться ей за вас, если вы что-то сделаете со съемной квартирой. Такого человека найти в незнакомой стане непросто). Почему же нет залога? Во-первых - в квартирах чаще всего нет мебели, которую можно сломать, во-вторых – в фавелах чаще всего снимают квартиры люди с достатком ниже среднего, поэтому если завысить планку и попросить много – рискуешь вообще ничего не получить.
Так я, буквально на второй день поисков, нашла мою отдельную квартиру-студию прямо на центральной улице всего только на втором (условном) этаже и за вполне вменяемые деньги. Все получилось очень просто. Я познакомилась с хозяйкой, посмотрела квартиру, заплатила за первый месяц, и в тот же день переехала. Моему счастью не было границ. Но в фавелах, или как их называют по-бразильски «комунидаджес», есть свои особенности, о которых я и хочу рассказать.



Отсутствие адреса

Фавела, в которой я жила – очень маленькая и граничит с одним из самых престижных районов города Гавеа. Называется она Парке да Сидадже.
Если посмотреть на нее на гугл мэпс – можно заметить отсутствие номеров на домах.



Несколько лет назад на карте даже не появлялись сами строения, в то время как на снимке со спутника было отчетливо видно, что участок застроен под завязку. Улиц на карте всего две, и они очерчивают фавелу по периметру. А на самом деле она испещрена улочками и лестницами, которые виляют и извиваются от подножья до вершины холма, позволяя попасть даже в самые отдаленные закоулки. Какой же тут секрет?



Все дело в том, что эти постройки – полулегальные, то есть в какой-то момент какой-то человек увидел этот участок (на нем ничего не было) и решил строить дом. Он заложил там свой первый кирпич и автоматически стал ее владельцем. Но на деле бюрократический процесс утверждения уже построенного дома может занимать годы, а то и десятилетия, то есть официально считается, что дома никакого нет, пока не утрясены все формальности с его регистрацией, то есть и адреса тоже нет. А так как таких домов в 70-х годах было построено огромное количество в крупных городах по всей стране, то возиться с утверждением их всех никому не хотелось, да и бюрократия в Бразилии та еще. Так они и остались: дома стоят и в них живут люди, но их как бы и нет. До повальной диджитализации это даже не было особой проблемой: условные (неофициальные) названия у улиц и номера домов все-таки существовали, а письма и посылки приходили на общую почту, где можно было самому их забрать. Или их разносил местный почтальон, который знал фавелу как свои пять пальцев.



Если надо было указать адрес в банке или на работе – они писали его от руки и никто не вдавался в подробности о его «официальности». Но с появлением в нашей жизни компьютеров все адреса стали проверяться в общей базе по индексу. То есть если адрес сам не появится в строке ввода при введении индекса – насильно его вбить никак не получится, система просто не даст тебе этого сделать.



Так, на протяжении всех семи лет, я сама выдумывала себе адреса чтобы смочь открыть счет в банке, провести интернет или зарегистрироваться в федеральной полиции. Иногда я забывала номер моего выдуманного дома и в очередной инстанции придумывала уже другой. Так я накопила штук пять разных адресов, при этом ни разу не переехав, так что сама вконец потом запуталась где какой адрес я называла (а при звонках в банк они часто проверяют достоверность твоей личности по ряду вопросов, среди них – домашний адрес, как-то раз меня даже заподозрили в мошенничестве и отказались проводить какую-то операцию, потому что я неправильно его назвала).



А с популяризацией покупок в интернете это вообще стало серьезной проблемой. Выглядит все примерно так. Заказываешь покупку, вбиваешь фиктивный адрес, который находится примерно рядом с твоим домом. В сообщении указываешь, что по адресу доставлять товар сразу не надо, а нужно при подъезде позвонить и тогда я сама выйду встречать курьера. На деле это работает еще хуже. После того, как курьер изрядно поколесит по улицам в фавеле, потому что до него не дошло твое сообщение, тебе звонит оператор из центрального офиса и сообщает, что у курьера садиться телефон/нулевой баланс/еще какие-то проблемы и сам позвонить он не может, но если ты укажешь оператору какой-то ориентир (бамбуковое дерево/красные ворота/ржавый столб) – они ему это место опишут и там вы можете встретиться. Еще через полчаса таких мытарств встреча, если повезет, состоится и он вручит тебе вожделенную покупку. Так я мучилась несколько лет, пока не нашла работу, и потом указывала для покупок только рабочий адрес (на работе никто не был против).



Перебои с водой

Еще одна распространенная проблема в фавелах – это систематическое отключение воды. Несмотря на отсутствие адреса, вода поступает в эти населенные пункты с той же регулярностью, что и во все другие, но чтобы ей попасть в квартиру – ее нужно под давлением «поднять» на определенную высоту. Для этого в каждом доме установлены насосы, которые несколько раз в день кем-то включаются и наполняют специальные баки, установленные на крыше каждого дома.



И уже из бака вода попадает в квартиры.
Также в каждой фавеле есть самый главный насос, который отвечает за поставку воды до локальных насосов. Вот с этим-то насосом и творилось что-то невообразимое в первые несколько лет моей жизни в Парке да Сидадже. Уж не знаю какая напасть с ним приключалась, но он ломался чуть не каждую неделю. В первый раз он перегрелся на солнце, во второй у него кончился бензин и нигде в округе больше не было такого специального топлива. В третий у него полетела какая-то важная деталь и ее пришлось заказывать аж из самой Америки. В общем, его чинили и через неделю или две все повторялось снова. А между тем, вся фавела сидела без воды, покупала воду в баллонах или поливала себя из бутылок. Представьте все это в условиях 40-градусной жары, а ведь кроме этого надо готовить, мыть посуду и смывать в туалете, а зачастую люди живут не по-одному, а по двое, трое или большими семьями. Мне приходилось ходить мыться к знакомым, в душевую спортзала в университете или к соседям, которые жили ниже меня по склону и проблема насосов не касалась их так остро.



Но без комических историй, конечно, не обходилось. Как-то раз я решила попробовать на себе маску из оливкового масла и бразильского кофе, которую порекомендовал один из фитнес-гуру ютуба. Я нанесла ее на все тело и включила воду для финального ополаскивания. Струйка воды, сначала уверенная, стала таять на глазах, пока совсем не сошла на нет. Поймав последние пару капель я испустила истошный вопль, судорожно соображая что же делать дальше. Идти пешком до университета с головы до ног перемазанной в кофе мне очень не хотелось. Я вспомнила про подругу, которая совсем недавно переехала и теперь жила по-соседству, я кинулась ей звонить и описала ситуацию. На мое счастье она оказалась дома и в ее баке еще оставалось немного воды. Я кое-как натянула на себя какую-то одежду и пошла к ней. В тот день все закончилось хорошо и я смыла с себя злополучный кофе, но каждый раз, когда я собиралась в очередной раз делать эту маску, я всегда проверяла, достаточно ли в моем баке воды, так, на всякий случай)



После кризиса первых двух лет отключения воды почти совсем прекратились, но нет-нет, да и напомнит о себе суровая бразильская действительность, наверное для того, чтобы мы больше уважали этот ценный ресурс и не забывали выключать воду пока мылим очередную тарелку.



Безопасность в фавелах

Больше всего в фавелах всех волнует безопасность. Туристам строго настрого наказывают обходить их стороной, а особо смелых возят туда поглазеть на архитектуру и местных жителей в открытых джипах.
На самом деле все обстоит не совсем так.



Во-первых, фавелы бывают разные. Есть фавелы так называемой «южной» туристической зоны, которые понатыканы то тут, то там между пляжей Копакабана, Ипенама и Леблон и в прилежащих районах. К ним относится также и моя фавела, и знаменитая самая густонаселенная комьюнити южной Америки – фавела Росинья – гроза всех остальных фавел. Все они давно забиты хостелами и студентами-иностранцами, поэтому белой кожей и специфическим акцентом там уже никого не удивишь. Может, конечно, местные детишки и подбегут к тебе попрактиковать английский, но сделают это из чистого любопытства и детской непосредственности. Тем не менее ходить, увешанным дорогущими фотоаппаратами, не рекомендуется даже там, хотя шансов быть ограбленным на Копакабане куда больше.

(На двух следующих фотографиях вид с моего балкона)



Все дело в том, что когда ты живешь в этом районе – ты из туриста превращаешься в соседа. У вас общие проблемы воды и шума и одинаковый мусор под ногами. Вы живете в таком же бедном районе, как и они, поэтому вы автоматически прекращаете быть «богачом» в их глазах.



Вообще, в Рио, около 900 фавел (по данным википедии) и я была максимум в десяти из них. Мне хватало шума и мусора в своей собственной, поэтому, когда я выбиралась из дома, мне хотелось посмотреть на какие-то более опрятные пейзажи. Вполне возможно, что то, что я описываю, было совершенно другим на севере города или за его пределами. Так вот в моей комьюнити я не сталкивалась ни с какими бандитами. Если они и были, то я их не видела или не замечала. Я переехала туда до повальной пасификации и продолжала жить после, но особой разницы не увидела. Моими соседями были обычные работяги: строители, грузчики, продавцы, кассиры, уборщики и водители. Они рано ложились спать в рабочие дни и после десяти вечера стояла такая гробовая тишина, что сложно было поверить, что в каких-то 10-15 метрах от меня живет куча народу. Зато в выходные они отрывались за всю неделю. Вообще, бразильцы любят покричать. А уж как они любят громкую музыку, так это их просто хлебом не корми.



Что же касается преступности, то ни в одном уголке Рио я не чувствовала себя так безопасно, как в моей фавеле. Люди там живут очень дружелюбные, как, впрочем, и во всей Бразилии, а чем они беднее - тем проще и позитивнее их отношение к жизни, поэтому всегда, как только я ступала на свою улицу, я с облегчением выдыхала и думала: «Ну все, пронесло, теперь со мной уж точно ничего больше не случится!»

Продолжение следует!

Tags: brasil, brazil, favela, living abroad, rio de janeiro, russians in brazil, russos no brasil, Бразилия, Жизнь за границей, Путешествия, Рио-де-Жанейро, Русские в Бразилии, фавела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments